Ипотека. Ипотечное кредитование на вторичное жилье

Ипотека

Как показывает статистика, этот вид ипотечного кредитования является самым распространенным, а потому процентные ставки на них существенно снижены по сравнению с остальными видами ипотеки. Да и сами банки куда охотнее выдают разрешение на кредит. Это связано с тем, что в случае нарушения контракта со стороны заемщика банку легко найти нового клиента. Ведь вторичное жилье наиболее востребовано на рынке недвижимости.

Дополнительным плюсом для клиента является и то, что в этом случае не нужно будет в качестве залога давать собственное жилье – достаточно в этом качестве выставить уже приобретенное по договору.

Огромный спрос на ипотеку вторичного жилья привел к тому, что сейчас практически любой банк может предложить широкий выбор льготных программ и подпрограмм, так что клиенту есть, из чего выбирать. Но при этом не на каждое жилье можно взять кредит. Оно должно удовлетворять требованиям, предъявляемым банком. Требования эти могут быть разными для каждого конкретного случая, так что описать их все не представляется возможным. Подробнее с ними можно ознакомиться либо на сайте банка в соответствующем разделе по ипотекам, либо обратившись непосредственно в ближайшее банковское отделение. Например, могут быть наложены ограничения на возраст постройки, этажность или удаленность жилья от места расположения банка.

Большинство требований к заемщику сводятся к следующему:

— гражданство Российской Федерации;

— на момент заключения сделки заемщику должно быть не менее 23 и не более 60 лет;

— места основного проживания и работы заемщика должны находиться в регионе, в котором данный банк действует;

— трудовой стаж не менее года;

— в случае, если в договоре фигурирует созаемщик, его возраст должен быть от 23 до 70 лет;

— наличие хорошей кредитной истории и отсутствие судимости.

Впрочем, вышеприведенные требования являются лишь ориентировочными, в каждом конкретно взятом банке они могут и различаться.

В большинстве случаев, решение об одобрении или неодобрении кредита выносится в течение от 3 до 6 месяцев, хотя иногда кредит может быть одобрен и всего за несколько дней.

Обычно срок кредитования колеблется от года до 25 лет при ставке от 15 до 30 процентов. Также потребуется внести первоначальный взнос. Как правило, он составляет 25-30% от рыночной стоимости жилья.

При выборе банка заемщику имеет смысл заранее осведомиться о том, взимается ли дополнительный процент за досрочное погашение кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *