Вторичная ипотека

ипотека

Одним из наиболее распространенных видов кредитования под залог является ипотека. Банковское учреждение выдает заемщику кредит под залог недвижимого имущества. Часто это происходит при покупке недвижимости, как в новостройках, так и вторичного жилья.

Но, при желании, уже имея в собственности недвижимость, заемщик может заложить ее для получения денежных средств на любые другие цели: покупку земельного участка, лечения, развития бизнеса. Во время всего пользования кредитными средствами заложенная недвижимость остается в собственности и пользовании заемщика.

Например, человек может оставить квартиру банку в залог, в которой сам проживает. Он получает кредит, пользуется им, погашает, в соответствии с установленным графиком погашения, при этом он остается проживать в этой квартире. Он даже имеет право прописывать родственников в эту квартиру, а также сдавать ее в аренду (с разрешения банка). Тем не менее, до полной выплаты кредита заемщик не имеет право на продажу квартиры. Если кредит не выплачивается в срок, тогда банк принимает меры, согласно кредитному договору, а именно, реализует имеющуюся в залоге недвижимость заемщика.

Существуют такие понятия, как первичная и вторичная ипотека.

Первичная ипотека подразумевает оформление кредита под залог недвижимости, которое ранее никогда не было в залоге.

Вторичная ипотека – это выдача кредитных средств под уже заложенную ранее недвижимость. При этом совокупная стоимость по двум кредитам не должна быть выше, чем 80% продажной стоимости. Вторичный залог возможен только тогда, когда стоимость заложенного имущества в значительной степени превышает сумму, которую получил клиент в результате первичной ипотеки.

Вторичная ипотека не так часто встречается. Банк никогда не примет положительное решение по клиенту на предоставление ему кредита под уже заложенное имущество, если заемщик несвоевременно вносил платежи по кредиту, допускал просрочки и другие нарушения по первичной ипотеке. Кроме того, принимается во внимание и размер совокупного дохода заемщика. Специалисты банка проводят анализ, достаточный ли доход имеет клиент для выплаты двух кредитов.

Естественно, при ипотеке обязательным является страхование недвижимого имущества и жизни заемщика. Во многих случаях страхуется трудоспособность человека. Страхование осуществляется за счет заемщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *