Покупаем недвижимость в Швейцарии

Недвижимость в Швейарии

В пределах Швейцарии нет ни моря, ни океана, ни крупных судоходных рек, но, тем не менее, эта центральноевропейская страна привлекает туристов также сильно, как и самые известные морские курорты – исключительно красивыми горами и прекрасными чистыми озерами. В связи с этим с каждым годом Швейцарию привлекает всё больше и больше граждан других стран мира, и многие приезжают сюда не только как туристы, но и как инвесторы, желающие приобрести скромный (или не очень) домик на природе для собственного проживания, или для ведения своего бизнеса. В 2002 году Швейцария вступила в Европейский Союз, что, как и во многих других аспектах, улучшило условия покупки недвижимости для граждан всех государств, состоящих в Европейском Союзе. Однако для граждан из стран постсоветского пространства условия остались прежними.

В Швейцарии существует закон, согласно которому иностранцы, не имеющие вида на жительство, не имеют права свободно покупать недвижимость. Также, запрещается швейцарцам покупать недвижимость для иностранца на свое имя. Хотя на данный момент недвижимость для постоянного места жительства иностранец может купить свободно. Если вы хотите купить недвижимость для инвестиций, то тогда нужно получить разрешение – швейцарские службы, которые отвечают за экономику данного кантона, активно содействуют в разрешении этого вопроса.

Если у иностранного покупателя имеется право на пребывание в стране категории «В», то он может купить недвижимость не только для себя лично, но и для своей семьи. Правда, площадь покупаемого объекта недвижимости не должна превышать 3 тыс. квадратных метров. А вот иностранцы, имеющие вид на жительство с категорией «С», практически имеют на покупку недвижимости такие же права, как и граждане Швейцарии.

Также следует знать, что иностранцы, не имеющие права пребывать или проживать в Швейцарии, могут взять в аренду жилье, при этом срок аренды должен составлять не больше шести месяцев в год. Также можно приобрести жилье в горнолыжных курортах Швейцарии, но с некоторыми нюансами, например в некоторых кантонах покупка недвижимости разрешается без наличия постоянного вида на жительство, а в других кантонах для покупки недвижимости нужно иметь право проживания в Швейцарии.

Также при покупке недвижимости можно немного схитрить – например, вы регистрируете собственную фирму, а на имя этой фирмы можно приобрести недвижимость. Вместе с тем есть возможность получения вида на жительство и от имени собственной фирмы, при этом приобретая недвижимость на себя.

Однако следует учесть, что приобретение недвижимости в Швейцарии в любом случае не дает вам права пребывать или проживать в этой стране. Приобретя недвижимость, можно лишь получить многократную туристическую визу, не имея при себе приглашения или бронирования гостиницы. По многократной визе иностранец может проживать в Швейцарии до полугода, но не больше трёх месяцев за один въезд в эту страну.

Цены на недвижимость в Швейцарии разные. Если вы хотите купить виллу с земельным участком, то цены в таком случае варьируется в пределах от 500 тысяч до 5 миллионов франков. Один квадратный метр квартиры стоит от 6 до 10 тысяч швейцарских франков. Но в таких городах как Сант-Морица или Гстаад цена одного кв. м квартиры может составлять в пределах от 12 до 15 тысяч швейцарских франков. Швейцарский рынок недвижимости очень перспективен, так как национальная валюта в этой стране всегда была очень стабильна, даже сейчас, и при этом стоимость жилья ввиду постоянно возрастающего спроса неуклонно растет.

Также огромным плюсом в швейцарском жилье является то, что в каждом доме имеется бомбоубежище, фильтрация воздуха и запасы еды и воды. Может это и смешно, но подобные вещи очень ценятся в таких благоустроенных странах, как Швейцария. Приобретя квартиру, вы обязательно становитесь владельцем подвала и гаража. С вас возьмут деньги за пользование лифтом, уборку окружающей территории, за услуги консьержа и отопление. Как правило, совладельцы дома (а ним вы стаете при покупке квартиры в этом доме) проводят сборы один раз в году. Ваши интересы может представлять постоянный жилец дома или его управляющий.

Окончательная цена недвижимости калькулируется исходя из стоимости данной недвижимости, налога и сбора, который вы оплачиваете нотариусу. Данный сбор составляет в пределах 3-5 процентов от общей стоимости недвижимости. Совершая покупку недвижимости, вы для начала вносите залог, а остальные деньги, как правило, покупатель оплачивает в офисе нотариуса, который занимается оформлением необходимых документов. Выплатить стоимость недвижимости можно самому владельцу лично, или же через нотариуса, который отдаст эти деньги владельцу. При покупке жилья, при условии, что покупаемый вами дом или квартира свободны, то вселиться в это жилье можно лишь при внесении залога. Так или иначе, срок, за который освободится дом или квартира не будет превышать два месяца. Если иностранный покупатель хочет купить недвижимость, но не хочет приезжать в Швейцарию по каким-то причинам, то оформление документов на покупку недвижимости он может поручить специальной компании, которая занимается оформлением документов на покупку недвижимости, или же доверенному лицу. Кроме этого, можно получить ипотечную ссуду. Размер данной ипотечной ссуды будет зависеть от того, как часто вы можете оплачивать часть стоимости недвижимости. Как правило, ипотечная ссуда не превышает 80% от общей стоимости недвижимости. Однако если при покупке вы не хотите разглашать свое имя, то это можно сделать путём создания собственной компании и оформлять недвижимость на неё.

После приобретения недвижимости вы должны оплачивать регулярные налоги, стоимость которых зависит от того, где находится ваша недвижимость. В среднем, стоимость налога составляет от 1 до 2% в год. Если вы продаете вашу недвижимость за цену, которая дороже, чем вы за неё заплатили, то вы обязаны оплатить дополнительный налог, стоимость которого составит 18% от вашего дохода в этом случае (то есть разницы от стоимости продажи и стоимости покупки недвижимости).

Как говорилось ранее, в Швейцарии национальная валюта (швейцарские франки) достаточно стабильна, поэтому, как правило, иностранные граждане делают вклад в недвижимость Швейцарии на срок от десяти до двадцати лет. При этом, можно смело рассчитывать на то, что вы выгодно вложили деньги, имея при этом хороший и стабильный доход. Также, можно быть уверенным, что цена недвижимости в будущем станет намного больше, по сравнению с той ценой, за которую вы покупали ранее эту недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *