Первичный и вторичный рынки недвижимости

rost-nedv

Недвижимость может быть не первичной и вторичной. Когда даются объявления о продаже той или иной недвижимости, как правило, не указывается факт принадлежности недвижимости к первичной или вторичной, потому что это и не требуется. Но, потенциальным покупателям будет не лишним знать о том, к какой же именно недвижимости относится приобретаемый или пока только рассматриваемый ими объект. Ведь от этого напрямую зависит и стоимость приобретаемого объекта недвижимости, независимо от его типа.

Первичный рынок

К данному рынку относятся все объекты, которые только планируется построить, которые сооружаются, либо те, что только были сданы в эксплуатацию и продаются еще компанией – застройщиком. Получается, что именно компания застройщик без лишней накрутки продает недвижимость, поэтому цена на нее самая низкая и ниже уже не будет, потому что стоимость со временем, как правило, только растет. В этом и заключается главное преимущество первичного рынка недвижимости. Но, есть и риски, коих очень много. Самый выгодный вариант – это покупка недвижимости на стадии строительства, причем, чем раньше, тем лучше. Но, здесь очень много рисков и заключаются они в том, что компания может оказаться фирмой-однодневкой, мошеннической. Но, даже, если это уважаемая, надежная, давно работающая в этой сфере фирма, все равно нет гарантий, что все будет в порядке. Например, компания может неожиданно объявить себя банкротом, либо у нее могут возникнуть какие-то финансовые или другие, например, с законом, проблемы, в результате чего процесс строительства объекта может задержаться, либо вовсе строительство заморозят. В этих случаях страдают в первую очередь именно клиенты, которые должны получить жилье. Чтобы минимизировать риски, если иметь дело с недвижимостью на первичном рынке, лучше покупать уже готовое, построенное, сданное в эксплуатацию жилье. Это позволит минимизировать риски. Но, проверять компанию – продавца все равно стоит, причем, очень тщательно.

Вторичный рынок

На вторичном рынке недвижимости, независимо от того, какой именно это объект, он продается не застройщиком, а прежним владельцем или посредником, поэтому его стоимость не рыночная, как правило, выше. Здесь главное преимущество заключается в том, что уже объект существует, сдан в эксплуатацию, Если все тщательно проверять, то и здесь можно максимально минимизировать риски, свести их к нулю. Для этого можно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся именно на сделках на рынке недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *