Покупаем недвижимость в Хорватии

3481600301_dd603acdfa_z

Хорватия – очень красивая балканская страна, которая находится в южной части Восточной Европы. Омывается эта страна Адриатическим морем, и оно в Хорватии такое чистое и прозрачное, что в ясную погоду дно прекрасно просматривается до глубины 50 метров. Сегодняшняя Хорватия чиста экологически (чего нельзя сказать о многих других странах Европы), а природа этой страны очень впечатляет. Это и является причиной тому, что многие иностранные граждане вполне закономерно хотят заполучить в свое владение недвижимость Хорватии и распоряжаться ею по своему собственному усмотрению. Есть еще одна веская причина, по которой зарубежные инвесторы покупают недвижимость в Хорватии – в 2013-м году эта страна стала членом Европейского Союза (хотя и задолго до этого Хорватию уже воспринимали как европейскую страну). Это значит то, что после вступления Хорватии в ЕС цены на недвижимость в ней начали неуклонно расти.

За долгие годы в Хорватии туризм развился хорошо, мало того, он давно превратился в традицию. Ведь по своей природе Хорватия достаточно уникальна. Также в этой стране очень мягкий морской климат. Тут до сих пор сохранились очень красивые постройки давних, и даже очень древних лет – археологических памятников — что также очень привлекает туристов всех мастей. Кроме этого, Хорватия очень спокойная политически страна. В этой стране не знают такого понятия как терроризм. Также в Хорватии нет организованной преступности и коррупции.

В последние 10-15 лет хорватскую недвижимость покупали в основном граждане Ирландии и Великобритании. Немного позже интерес к недвижимости Хорватии стали проявлять и жители Польши, Бельгии, Франции, России, Соединенных Штатов Америки и Канады. В Канаде проживает много выходцев из Хорватии, и эти люди желают иметь в своей собственности жилье в родной стране. Кроме того жители Канады покупают недвижимость в Хорватии и для ведения бизнеса. По сравнению с такими странами как Италия, Испания и Португалия, отдых в Хорватии не совсем дорог, хотя по уровню эта страна ни чем не отличается от других европейских государств. Отдохнуть в Хорватию приезжают не только жители Европы, но и жители Северной и Южной Америки. Если вы вложите деньги в недвижимость Хорватии, то вы получите хороший доход. Также нужно заметить, что для граждан России действует безвизовый режим на въезд в Хорватию.

В следствие мирового финансового кризиса, цены на хорватскую недвижимость временно немного снизились. Причем процент, на который снизилась стоимость недвижимость в Хорватии, больше чем процент снижаемости цен на недвижимость в других странах Европы.

Процесс приобретения хорватской недвижимости зависит от гражданства покупателя, так как каждая страна устанавливает свои правила покупки недвижимости за рубежом. Хорватия в свою очередь не устанавливает существенных преград при продаже, так как эта страна очень заинтересована в продаже недвижимости иностранцам с целью привлечения достаточного числа инвестиций и оживления экономического роста с помощью иностранных денег, приходящих в страну таким наиболее естественным путём.

Стоимость квадратного метра жилья в центре Хорватии составляет существенно меньшую сумму, чем стоимость той же площади в том городе, который находится на побережье (в многочисленных курортных зонах). Как ни странно, но наиболее высокая цена за жилье установлена не в столице Хорватии – Загребе, а в Дубровнике, впрочем странность эта не покажутся странностью, если учесть, что Дубровник является не только одним из самых значительных туристических центров в Европе, но и считается таковым во всём мире. В центре же Хорватии один кв.м недвижимости стоит приблизительно 2 тысячи евро, а на побережье – 2500 евро.

По законам Хорватии, недвижимость этой страны может приобрести практически любое физическое лицо, но при этом нужно предъявить загранпаспорт, или же недвижимость можно оформить на какую-нибудь фирму. Но такая возможность предоставляется гражданам далеко не всех государств. Например, граждане России не могут оформлять хорватскую недвижимость на свое имя. В таком случае российский гражданин может учредить в Хорватиии новое юридическое лицо (создать фирму с хорватским адресом), и уже на это юридическое лицо он сможет приобрести хорватскую недвижимость. Такая процедура очень популярна в Испании, Италии, Австрии и Венгрии. Если вы хотите открыть в Хорватии собственную фирму, то вам нужно будет выложить около 3 тысяч евро. А затем, после того как вы зарегистрируете данную фирму, вы вернёте эти 3 тысячи евро на лицевой счет вашей фирмы в качестве уставного капитала.

Что касается налогов на покупку недвижимости Хорватии, то их там практически нет. При покупке нужно будет заплатить всего лишь пошлину на покупку. Пошлина равняется 5% от стоимости объекта. Услуги нотариуса обойдутся в 1% от стоимости недвижимости.

В Хорватии существует множество риэлтерских агентств, которые помогут вам подобрать ту недвижимость, которую вы захотите. Такие агентства берут с покупателя и продавца комиссионную плату за свои услуги. По хорватским законам, комиссионная плата за услуги риэлтерского агентства не может превышать 6% от стоимости недвижимости. Но на самом деле, риэлтерские агентства, как правило, устанавливают комиссионную плату не больше чем 4% от стоимости недвижимости. Потому что если риэлтерское агентство установит комиссионную плату 6% или больше, то к такому агентству просто не будут обращаться клиенты. Так как в последние годы недвижимость Хорватии покупают не очень часто, то многие риэлтерские агентства не берут с покупателя комиссионную плату вообще, их доходы основаны на расчётах с продавцом.

Хорватия очень серьёзно борется со спекулянтами, которые хотят быстро и «круто» заработать на продаже недвижимости. Поэтому, если в течение 3-х лет после покупки недвижимости вы захотите её продать, то вам нужно будет заплатить налог в большом размере. Если стоимость купленной недвижимости повысилась, владелец ее должен заплатить 35% от разницы между начальной и нынешней стоимостью этой недвижимости.

Расходы на коммунальные услуги жилья в Хорватии не слишком велики — они составляют около 1000 долларов США в год.

Если у вас во владении есть хорватская недвижимость, то получить гражданство этой страны вы сможете лишь через пять лет. На протяжении этих пяти лет вы имеете право на безвизовый режим для въезда во все страны Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *