Аренда нежилых помещений. Что нужно знать?

Аренда помещений очень популярна в настоящее время. У арендатора есть свой бизнес, но нет помещения, а у арендодателя имеется помещение, которое он может сдать за определенную плату. Так как недвижимость стоит дорого и не всегда есть возможность ее купить, речь пойдёт об ее аренде. Разберем что для этого необходимо.

  1. Договор аренды. В договоре указываются, права и обязанности сторон, ответственность сторон, срок аренды, размер арендной платы, и описание помещения, с приложением к договору технического паспорта помещения, для чего будет использовано данное помещение (магазин, склад, офис); площадь помещения, местонахождение и этаж.
  2. Арендная плата. В договоре прописывается размер арендной платы и порядок ее уплаты. В течение всего периода действия договора, сумма оплаты может быть изменена. В этом случае составляется дополнительное соглашение и подписывается обеими сторонами. Арендатор, в свое время, тоже может потребовать уменьшение оплаты, если, например, условия аренды ухудшились или нарушились. Так же оговаривается, за что еще арендатор должен будет платить, это могут быть коммунальные услуги (вода, электроэнергия, телефон).
  3. Регистрация договора. Для этого собирается пакет документов (учредительные документы, кадастровый паспорт, договор, нотариально заверенная доверенность, акт подтверждения факта передачи помещения) и регистрируется. Процедура регистрации необходима в том случае, если договор был заключен с арендатором более чем на год.
  4. Оформление передачи помещения. Оформляется актом сдачи-приемки. Он подтверждает факт передачи помещения. В акте необходимо указать все технические характеристики помещения (состояние стен, окон, канализации и прочее), так как, арендатор несет ответственность за возможную порчу имущества.
  5. Расторжение договора. Оно может быть по инициативе одной из сторон, либо по истечении срока его действия. Если срок действия договора закончился и ни одна из сторон не изъявляют желание его продлить, договор будет считаться расторгнутым. При досрочном расторжении договора, необходимо письменно уведомить одну из сторон о его расторжении. Если инициатором выступает арендодатель, то он обязан выплатить неустойку арендатору. Причинами могут быть, не выполнение, или ненадлежащее выполнение своих обязательств, или несвоевременная плата. А если арендатор расторг договор, то арендодатель не выплачивает ему уплаченные суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *